seagtop.gif (39336 bytes)

line2.gif (2412 bytes)

seagal1.jpg (9982 bytes)Стивен Сигал создал себе репутацию большого забияки и авантюриста. Однако, при всём этом, он – очень неплохой актёр. Хотя Стивен—американец по происхождению, он самурай до мозга костей. И в жизни, и в кино он очень мягкий, добрый, отзывчивый человек, но когда начинается поединок, он с готовностью смотрит в лицо смерти... Его жизнь наполнена такими событиями, каких хватило бы с лихвой не на один приключенческий фильм. Это – человек, по которому, как говорят, плачет тюрьма, однако он стал кумиром миллионов зрителей во многих странах. Бывают и такие метаморфозы в современном мире. Атлетически сложенный, ростом 194 см, мужественное лицо… Ну как такого не полюбить!

Стивен Сигал родился в 1951 году в американском городе Детройт, рос в Чикаго, а в 9 лет переехал с родителями в Лос-Анжелес. Ещё в Чикаго, когда ему было 7 лет, отец повел сына на соревнования по каратэ. Это произвело на мальчика такое сильное впечатление, что он уже тогда, может быть, определил свой жизненный путь. Так с малолетства Стивен начал интенсивно изучать каратэ.

seagal2.gif (25850 bytes)Со временем быстро обогнав по способностям и результатам всех своих американских ровесников и решив, что в Штатах ему уже нечего делать, он в 17 лет с несколькими сотнями долларов в кармане приехал в столицу Японии Токио, чтобы записаться в одну из многочисленных академий восточных видов единоборств. К нему, как к белому, отнеслись там с неприязнью. Сначала его японские коллеги издевались над ним и всячески унижали чужака. Но скоро роли поменялись. Теперь уже его все боялись. И не только в школе каратэ. Удивительно, что его жизнь не оборвалась в Японии в те годы, так как Стивен “лупил” не только своих коллег по школе. Каждый вечер он ходил в какой-нибудь небезопасный криминальный район Токио и затеивал драки с местными хулиганами. Он стал не только одним из известнейших токийских хулиганов, но и одним из известных городских знатоков восточных боев. Сигал выучил все, что можно и за несколько лет стал мастером айкидо, получил черный пояс в каратэ, познал тайны дзюдо, кендо, тайчи, кунг-фу, кен-джитсу. Он стал единственным неазиатом, который открыл свою школу боевых искусств в Токио. Там же, в Токио, в 19 лет Стивен женился на Миджико Фуджитани, дочерью мастера айкидо. Свой брак он прокоментировал так: “Она была беременна, а я человек чести…”. До разрыва их отношений в 1981 году у них родилось 2 сына.

seagal2.jpg (15291 bytes)Сигалу понравилась философия айкидо, соответствовавшая его убеждениям, и он начал тренироваться под руководством жившего в Калифорнии американца японского происхождения Харри Иститака. В 1973 году он стал одним из немногих тогда неяпонцев, получивших приглашение на двухгодичную стажировку во Всемирный центр айкидо “Айкикай”. Два года спустя, 8 февраля 1975 года, выпускник “Айкикай” Стивен Сигал открыл свой клуб в Осаке в районе Дзюсо (район этот пользуется дурной славой, поскольку считается излюбленным местом якудза, японской мафии) и назвал его “Тенсин”, что в переводе означает “Божественная воля”. Поступок его был неслыханным и беспрецедентным—иностранцы ни до, ни после Сигала не осмеливались преподавать японцам японские же искусства, притом на их же земле. Японские мастера, очень ревниво относящиеся к своим традициям, никогда этого не допускали, а предположить, что жители Страны Восходящего Солнца пойдут изучать свое искусство, пронизанное традиционной философией, религией и культурой, к иностранцу, было невероятной наглостью и самонадеянностью.

seagal3.jpg (18247 bytes)Однако клуб начал процветать—жесткое силовое айкидо Сигала, создавшего свой индивидуальный стиль, который уже тогда отличался от обремененного условностями и не слишком реального айкидо, а также сам Сигал, сочетавший американскую физическую мощь с японским духом самурайства и японским образом жизни, привлекали в “Тенсин” учеников. А на призывы конкурентов запретить гайдзину, то есть иностранцу, преподавать Бусидо—“Путь воина”—японцам он не реагировал. Вызовы на поединки Стивен принимал охотно, растаптывая авторитет бросивших их. Попытки якудза запугать непокорного гайдзина успеха также не имели.

seagal4.jpg (13671 bytes)Но Сигал был не тем человеком, который может сидеть на одном месте и довольствоваться достигнутым. Его авантюрная сущность звала в дорогу, на поиски новых приключений. Еще во время пребывания в Японии он получал предложения из Гонконга сняться в нескольких фильмах, но решительно их откинул. Стивен решает, что лучше стать международным авантюристом и наемником. Не один раз появлялись сообщения, что он работал на ЦРУ. Недаром же сейчас Сигал пользуется огромным уважением среди американских военных и спецслужб. Разной масти узколобые и твердолобые силовики видят в нем своего. Он был также охотником за головами в Азии. Или, говоря более понятными словами, был наемным убийцей. Сигал работал в особой охране шаха Ирана и африканского епископа Десмонда Туту. После 15 лет скитаний по свету Стивен возвращается в США и открывает в Калифорнии школу боевых искусств. С его опытом и знаниями он стал ведущим инструктором Америки. Практически сразу после возвращения его начали привлекать к работе в качестве телохранителя особо важных персон—так, он был личным телохранителем епископа Дезмонда Туту во время визита последнего в США. Работал он и советником по вопросам безопасности и обучал теории и практике охрану руководителей ряда государств, а также частных лиц.

seagal5.gif (43466 bytes)Его школу боевых искусств посещали многие актеры, например Шон Конери. Среди посетителей школы был и Майкл Овиц, один из влиятельных магнатов Голливуда. Именно он втянул Сигала в мир кинематографа. Уже первая картина Сигала “Нико” стала большим кассовым хитом. Первые 4 фильма Сигала принесли только от проката в Штатах прибыль в размере 100 миллионов долларов. И еще столько же в других странах. Много сюжетов в его фильмах основаны на богатой приключениями личной жизни Сигала. К его чести важно сказать, что Сигал не делает халтуру. Он редко выпускает фильмы, но очень старательно готовит их, сам часто выступает в роли соавтора и сопродюссера, даже хореографа. В 1994 году актер дебютировал в качестве режисера картины “В смертельной зоне”. Его фильм “Помеченный смертью” был одним из наикассовейшим в 1990 году.

Интересно, что Сигал до сих пор убежден, что “Уорнер Бразерс” испортила первый его фильм, навязав ему свои условия и заставляя делать все так, как хотелось того им. Недоволен он остался и второй своей картиной, хотя именно благодаря “Смерти вопреки” Сигал вошел в историю кино и опередил не только Чака Норриса, Дольфа Лундгрена и других коллег-конкурентов, но и покойного Брюса Ли.

seagal6.gif (18521 bytes)Трудно поверить, но Сигал утверждает, что его идолом является мастер японского кино Акира Курасава. Он и сам в будущем хотел бы ставить серьезные фильмы. Сигал также и вполне удачливый бизнесмен. Он возглавляет личную кинопроизводственную компанию, и вместе с С.Сталлоне, А.Шварценнеггером и Б.Виллисом основал в нескольких странах рестораны “Планета Голливуд”. На съемках фильма “Смерти вопреки” он познакомился с актриссою Келли Ле Брок, которая тогда была не только его партнершей на съемочной площадке, а и его пациенткой. Она посещала у Стивена сеансы акупунктуры (иглоукалывания). В последствии Келли стала его женой и матерью двоих детей. Но со временем она не выдержала этого замужества и рассталась со Стивеном. Нетрудно догадаться, что он есть типовой пример современного мачо, или обобщением “настоящего мужчины”. А в понимании мачо, женщина должна рожать детей, заниматься домом и держать язык за зубами (ну прямо в лучших японских традициях!). Этим браком была практически разрушена актерская карьера Келли. Стивен активно “воспитывал” свою жену также и с помощью кулаков. Себе же он позволял иметь хоть табун любовниц. Хотя им также приходилось не сладко. На страницах бульварной прессы время от времени появляются фото его подружек, украшенных синяками. Он не только издевается над своими подружками, но и шантажирует и угрожает им. После очередной “беседы” с Сигалом его подруга, бизнесменка Шерли Шуман, представляла собой сплошной синяк. Надо же на ком-то тренироваться и поддерживать постоянную “спортивную” форму. Хотя, обычно по жизни такое отношение к слабому полу наблюдается у духовно бедных и физически слабых людей, Сигал таковым не является.

seagal7.jpg (14559 bytes)Главный секрет успеха фильмов Сигала—не в кинокомпании, не в режиссерской работе или сценарии, не в спецэффектах, которые, кстати, отсутствуют напрочь, а в личности самого Стивена. Высокий, мощный, фантастически мужественный Сигал превосходит других мастеров боевых искусств, снимающихся в кино, прежде всего чисто внешне, хотя мужественности не занимать и Норрису, а Ван Дамм и Лундгрен обладают более внушительной мускулатурой. Он крайне экстравагантно одевается—в “Смерти вопреки” Сигал расхаживает в ослепительном “лунном” жилете, о котором так мечтал Остап Бендер, и в свои годы носит оригинальную прическу, завязывая волосы в модный “хвост”. Но главное заключается в том, что только Сигала можно смело назвать белым самураем—он излучает спокойную, но гранитно-неколебимую уверенность в себе, готовность и презрение к смерти, превосходство духа над телом, мягкость и доброту, которые при возникновении экстремальной ситуации переходят в беспощадность и жестокость.

seagal8.gif (9898 bytes)Известно, что самурай одним своим видом внушал страх тем, кто собирался напасть на него—даже когда сидел к врагу спиной. Таков и Сигал. И можно стопроцентно утверждать, что до Сигала передать менталитет самурая на экране не удавалось никому из европейцев.

Другое коренное отличие Сигала от других кинозвезд, играющих в фильмах о боевых искусствах,—это предельная реальность поединка, отсутствие вычурности, красоты, эффектности и наличие максимальной эффективности. В его картинах не увидишь обилия головоломных трюков, которыми славится Джеки Чан, красивых высоких ударов ногами, которые так любит Ван Дамм. Здесь все достаточно прозаично, но зато сурово и сверхнадежно.

Правда, в кино Сигал—специально или непреднамеренно—не скрывает недостатков айкидо традиционного: в четырех фильмах он наносит всего пять или шесть ударов ногами, да и то по корпусу, а соперники после его бросков периодически встают и снова кидаются на него—чтобы уже не подняться.

Эд Паркер как-то признал, что в мире американских боевых искусств многим не нравится образ, созданный Сигалом на экране, и его поведение в реальной жизни, и даже бытует мнение, что в своих фильмах он показал отрицательную сторону искусств и исказил их смысл. Действительно, образ крутого парня из картин Сигала довольно своеобразен—он стоит над законом, лично расправляясь с теми, кого считает заслуживающим расправы.

seagal9.jpg (11410 bytes)Причем расправы его достаточно жестоки—нескольких врагов они расстреливает, нескольким ломает шею, пару человек рубит мечом, одного обезглавливает, другого протыкает кочергой, третьего — обломком кия, а четвертому вбивает в рот обрез вместе с зубами. А наиболее везучих просто крушит кулаками, ногами, палками и завернутым в носовой платок биллиардным шаром. И хотя используемые им методы борьбы особо человечными не назовешь, использует он их для восстановления справедливости и ведет себя как самурай—одинокий волк, мирный в повседневной жизни и не знающий пощады на тропе войны. Так что не исключено, что предъявляемые Сигалу обвинения вызваны обидой на то, что он создал нешаблонный образ и пошел по новому пути.

В жизни Стивен такой же, как и на экране. Как-то раз он едва не схватился с известным в прошлом каратистом Бобом Уоллом, снимавшимся вместе с Норрисом и Брюсом Ли в “Пути Дракона” и “Появлении Дракона”. Уолл вступился за своего друга Чака, в чей адрес Сигал позволил себе сделать несколько не совсем корректных замечаний, и дискуссия завершилась тем, что Сигал вызвал Уолла на бой в полный контакт и без всяких правил, но последний столь заманчивое предложение не принял. А прочитав о претензиях к своим фильмам, Сигал через журнал “Блэк Белт” бросил всем желающим вызов на бой до смертельного исхода. Но, разумеется, и это любезное приглашение на казнь осталось без ответа. Хотя, говорят, были и курьезные случаи. Например, однажды на съемочной площадке, в перерыве между съемками, Сигал предложил любому желающему потягаться с ним силами в борьбе. Против него вышел пожилой каскадер и, обхватив Сигала своими ручищами, чуть приподнял его и довольно легко положил Стивена на лопатки…

seagal10.jpg (14484 bytes)Вместе с тем многие авторитеты мира единоборств относятся к Сигалу с огромным уважением. Известный дзюдоист Джин Ле Белл заявил, что в отличие от других кинозвезд Сигал доступен для абсолютно незнакомых ему людей, дал работу многим из тех, кому не давал работу никто, и очень доброжелательно относится к людям в целом. А не менее известный инструктор каратэ Том Музилла утверждает, что Сигал пользуется огромным авторитетом не только потому, что имеет высокий седьмой дан и является лучшим инструктором США, но и потому, что и в жизни, и на татами он проповедует человеко- и миролюбивую философию Морихей Уэйсиба.

— Боевые искусства—это любовь, это предоставление всем живым существам жизни без борьбы и убийства,—так объяснил Сигал свое мировоззрение в интервью “Блэк Белт”.—Любовь—это Бог всего, ничто не может существовать без любви, а айкидо есть реализация этой любви, воплощение ее в жизнь...

Звучит сильно, но когда видишь, что творит Сигал на экране, слово “любовь” на ум почему-то не приходит. А если бы было возможно предоставить слово экранным жертвам Сигала, число коих перевалило уже за сотню, то они бы в один голос—искренний и дрожащий—взмолились бы: “Спаси нас, Боже, от такой любви!”. И по-своему были бы правы...

Вот такой вот он - звезда Голливуда Стивен Сигал. Окончательное же мнение о нем складывать только Вам.

line2.gif (2412 bytes)

Hosted by uCoz